企業文化

首頁>> 企業文化 >> 企業文化

利川分公司 “鐵腳板”牟長青的故事

——“百年黨史百姓讀”活動“新華故事”演講稿

發佈時間:2021-06-15
作者:
來源:
閲讀量:520

本網訊(通訊員趙洪、責任編輯葉珂)利川新華書店於1951年開業,至今已走過70個春秋。縱觀半個多世紀的風雨歷程,書店從小到大,由弱到強,無不凝聚着領導的關懷、羣眾的期盼和幹部職工的心血。尤其是新華“鐵腳板”精神,更是歷久彌新,像燈塔一樣指引着大家克難奮進。

1964年11月,牟長青調入利川新華書店擔任農村圖書發行員,從此開始了自己後半輩子為之奮鬥的新華事業。

在那個很多家庭都沒有解決温飽問題的年代,圖書發行工作是很難做的。下鄉賣書時,見趕場的村民在窄窄的小街上擠來擠去,有的稱鹽,有的打酒,就是沒有人光顧書攤。牟長青心想,買油稱鹽不用宣傳,是因為人人都知道它的作用;如果對各種書籍進行宣傳,使人們瞭解圖書的內容和作用,買書看的人也許就會多起來。於是,他自己做了一副竹三才板,把書的內容編成順口溜,“吧嗒、吧嗒”地練起來。在他的帶領下,全店職工掌握了多種文藝宣傳形式。到了趕場上街的時候,大家取出三才板打唱起來,村民越聚越多,聽了書的內容,開心地看書買書。羣眾在推選牟長青為先進工作者時説,“牟長青的獨創精神使農村發行工作打開了新局面,創出了新路子。”

牟長青僅僅在1965年一年就到過237個生產隊,身背五六十公斤重的流動發行書包,在崇山峻嶺中徒步往返4300多華里,發行圖書13650冊,創造了全店歷史最優記錄。他聽説利川最高最苦最荒野的要數寒池山,海拔2000多米,山大人稀,野獸出沒,從來沒有人到寒池山賣過書。於是他主動要求上寒池山發行圖書,他背起發行包,穿雙水草鞋就出發了。從見天壩到寒池,有40多裏很陡的山路,當他一鼓作氣登上半山腰時,舉目四顧,山還有那麼高,白雪皚皚,沒有一户人家,肚子咕咕地叫着,一股孤獨無援的感覺湧上心頭。但此時此刻一想到山上渴望科技的羣眾和期盼知識的孩子,他便不顧一切地往上爬,時過晌午,終於到達目的地。他雙腳打滿了血泡,雙肩磨出了血跡,卻感到十分舒心,因為當地羣眾第一次看見送書上門的人,把他當作尊貴的客人。

他曾攀過利川最高的山,到過最遠的村寨;他曾獨自穿過茂密的深山老林,遇到過毒蛇野獸。至於經歷過多少次狂風暴雨,趟過多少條冰冷的河流,連他自己也數不清。他對發行工作做出的貢獻,得到了上級領導和人民羣眾的高度讚揚。人們把他全心全意為山區人民服務的拼搏精神譽為“鐵腳板”精神,“鐵腳板”一度成為了牟長青的別名。

1965年,利川農村圖書發行深入田邊地角,説唱結合,頗受農民歡迎。同年10月《湖北日報》題為《把革命圖書送到高山遠方》,讚揚利川店的“鐵腳板精神”。1976年5月湖北人民廣播電台播放了利川書店《踏遍青山送書人》的先進事蹟。

隨着時代的進步,現在人們幾乎不需要再挑書擔背揹簍去送書了,但“鐵腳板”精神永不過時,它是新華人心繫羣眾的“試金石”、搞好工作的“基本功”、加快發展的“助推器”。只要大家將這種吃苦耐勞、勇於創新、無私奉獻的“鐵腳板”精神傳承下去,就一定能戰勝困難,走向勝利!