首頁>> 新聞中心 >> 媒體報道

湖北日報客户端:這場兒童文學講座受益匪淺!

發佈時間:2021-06-03
作者:
來源:
閲讀量:390

2021年6月2日

“寫作是一種語感,是一種語言感覺,你反覆讀,把好句子的語言感覺讀出來以後,你再寫作的時候,你的語言自然會像這樣很漂亮、很美的。”6月1日,在市圖書館活動現場,中國作家協會會員、湖北省作家協會兒委會副主任伍劍對孩子們説。

為增強學生經典閲讀與欣賞能力,提高學生寫作水平,由孝感市新華書店和市圖書館聯合舉辦的"小學生閲讀與寫作”講座,先後在孝感市圖書館和市新華書店·乾坤新城店舉行,活動邀請了中國作家協會會員、湖北省作家協會兒委會副主任伍劍給孩子們講課,教孩子們用高品質閲讀打好童年的“精神底子”。

活動現場,伍劍老師以幽默輕鬆的方式開場,通過個人作品以及親身經歷,從如何觀察世界、捕捉信息、尋找靈感、創造語言、駕馭文字等方面將閲讀與寫作進行深度解讀。

同時通過現場互動的方式,對於當下中小學生作文存在的常見問題一一進行了剖析,引發了現場家長和孩子的共鳴,充分調動了大家閲讀和寫作的熱情與積極性。

在新華書店乾坤新城店,伍劍通過講述閲讀和寫作案例,告訴孩子們如何選擇好書來閲讀,如何通過高品質的閲讀來提升自己的寫作能力,並現場解答了家長和孩子們關於閲讀寫作的一些問題,氣氛熱烈,孩子們和家長紛紛表示受益匪淺。

“這次講座對我的閲讀和寫作都有很大的幫助,我學到了在寫作中怎樣開頭,怎樣結尾,怎樣把作文寫好。”學生劉寅凝説。

“我認為我們應該讀好書,要讀對我們身心有益的書,這樣子的書不僅可以提高我們的寫作水平,還可以幫助我們認識這個精彩的世界。”學生高宥陳表示。

“今天我讓孩子飽食了一頓這樣精神大餐,我覺得她的收穫是終身的,可以用筆記錄下自己的所思所想,對她的影響是非常深遠的。”家長闞麗告訴記者。(孝昌融媒  於德鑫 彭揚)

相關鏈接://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=816342&cId=0