長江勞模 李明輝
李明輝,湖北省新華書店集團教育圖書分公司總經理兼黨支部書記。從事發行工作25年。曾獲得2012年新華書店集團最佳員工、2014年新華書店集團優秀共產黨員、2017年股份公司優秀員工、2018年新華書店集團優秀黨務工作者、2019年新華書店集團優秀共產黨員等榮譽稱號。多年來,李明輝以其出色的工作能力和人格魅力帶領教圖公司 團隊以“五保五攻”為抓手,堅持“營銷下沉,服務下沉”的工作理念,不斷攻堅克難,屢創佳績。在他和他的團隊的努力下,2019年全省教輔發行碼洋13.95億元,同比增長1.15億,實現了連續十年增長的輝煌業績,為進一步夯實教輔傳統主業可持續發展做出了突出貢獻。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 米雙全
湖北省新華書店(集團)有限公司孝昌縣分公司經理兼黨支部書記。從事發行工作31年。曾獲得2005年孝昌縣委、孝昌縣人民政府先進工作者,2005年和2006年中共孝昌縣委員會授予“五好”黨員等榮譽稱號。自2004年任孝昌縣分公司經理以來,米雙全始終堅持加強企業管理、鋭意改革創新、狠抓教材教輔徵訂等工作。孝昌縣分公司在省集團的領導下,在市分公司的指導下,在全店幹部職工積極配合和努力下,多次取得較好的成績,並在2018年度取得了“業績成長獎”和“雙卓越”的雙豐收。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 張敏
湖北省新華書店(集團)有限公司襄陽市分公司黨委委員、副經理。從事發行工作31年。曾獲得2007年襄陽縣先進工作者、2014年新華書店集團優秀教輔營銷專員、2018年新華書店集團優秀員工等榮譽稱號。自2017年分管襄陽市系統業務部以來,張敏以其出色的工作能力和高度的敬業奉獻精神帶領系統業務部,以“七個促銷”為根基,實現了教材教輔、讀書活動、大中專、新業務等板塊質的飛躍。在她和團隊的努力下,分公司系統業務銷售總業績自2017年來,連續三年,年年遠超任務指標,銷售碼洋三年一台階,年增長率超20%,三年增幅達73%,增長額超7600萬元。她以實際行動和業績踐行了一名共產黨員的初心使命,履行了一名公司管理者的肩上責任,展示了一名勞動者的敬業奉獻。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 黃超
2009年進入新華書店集團工作,從事發行行業11年,多年來,一直戰鬥生產發運在一線,不怕吃苦,任勞任怨,愛崗敬業,做事勤懇,在多年工作鍛鍊中,不斷成長,工作能力不斷提升,2017年12月通過競聘,員工投票選舉,成功擔任物流分公司運輸部發貨主管一職,上任後,迅速適應崗位,積極配合部門經理,做好運輸調度,生產管理等相關工作,多年來黃超同志還積極向黨組織靠攏,工作以身作則,爭當表率,2019年6月11日,被物流分公司黨組織推薦,成為一名預備黨員,2020年2月10日,在新冠肺炎疫情嚴峻形勢下,接到搶發疫情防疫手冊任務,用3天的時間,共計向全省配發了20萬冊《新型冠狀病毒預防手冊》,緊接着配合部門經理,成立5人發運突擊隊,在2-4月加班加點,將年前由於疫情,積壓在倉庫的教材教輔和一般圖書包件,全部及時配發到各省門店,完成課前到書的任務,疫情期間的表現,被集團評為2019-2020年度“新進生產(工作)者”。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 劉行斌
湖北省外文書店有限公司副總經理,支部組織委員,負責外文書店市場部,積極組織外文書店黨支部參與省直機關“紅旗黨支部”的評選工作,創新性的提取了三+工作法。外文書店黨支部被省直機關工委授予2019年“紅旗黨支部”的光榮稱號。開展中小學班班通招投標和新華辦公用紙銷售工作。工作中,克難奮進,自有品牌新華辦公用紙切合集團的主業發展,從無到有,在市場上具有一定的品牌知名度。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 劉洪
劉洪,湖北省新華書店(集團)有限公司十堰市分公司工會主席,已在書店工作39年。多年來,劉洪同志堅持在股份公司、新華書店集團、十堰市分公司的正確領導下,團結帶領公司全體員工,以構建和諧企業工作為主線,堅持以人為本,與時俱進、開拓創新,全心全意依靠工人階級,在基層工會的崗位上,努力為職工説話辦事,切實維護員工的合法權益,得到了廣大員工的廣泛信任,為十堰市分公司經營工作發展作出了積極的貢獻。2018年至今劉洪同志按照主要領導安排,協助組織五堰、六堰還建房談判、接受訴訟、辦證、招租等工作,先後幾次訴訟勝訴,資產性收入增加了300多萬元,並每年穩定增加。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 何勇
荊州市分公司副經理,分管連鎖、項目建設及新業務工作。2017年來,他勇於創新,大膽改革,各業務板塊業績突出,效益顯著,年年超額完成集團下達的任務指標。連鎖圖書在2018、2019年分別完成集團下達任務的136%和147%,連鎖營收屢創新高。新業務工作在2017、2018年分別完成集團下達任務的173%和189%;2019年荊州市分公司建成了全市首家社區書店、首家農村網點和兩家校園店;全荊州區域啓動了24項建設項目工作,其中年內建成完成的有10項,超額完成了集團公司下達的項目建設工作目標。在新冠疫情防控中,何勇同志積極下沉社區和荊州市五醫院參加防控工作,他身體力行,主動作為,得到了社區和醫院領導的表揚,在關鍵時期體現了一個共產黨員的作風和當擔。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 姚登祥
湖北省新華書店(集團)有限公司荊門市分公司副經理兼京山市分公司經理、黨支部書記。他入伍13年,退伍後在新華書店京山市分公司工作21年,退伍不褪色,以軍人頑強拼搏、愈挫愈勇的作風在圖書發行行業做出了驕人的業績。曾榮獲2013年度新華集團最佳員工、2015年度長江出版傳媒股份有限公司優秀員工、2017年度新華集團優秀員工、2018年度新華集團首屆“新華勞模”等榮譽稱號。自2010年上任經理以來,他創新經營模式,親臨一線,帶領廣大幹部員工克難奮進,經營業績一年一個新台階,2019年圓滿完成新華集團下達的“雙卓越”目標,營業收入、利潤同比10年前翻了三番,為企業的持續健康發展打下堅定的基礎。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 劉琦
湖北省新華書店(集團)有限公司黃石市分公司總經理兼黨支部書記。曾獲得2011年新華書店集團“最佳員工”,2012年長江出版傳媒“長江跨越先鋒”,2013年黃石市文化系統“優秀共產黨員”,2019年新華書店集團“優秀黨務工作者”和中國新華書店協會“新華功勳”等榮譽稱號。他紮根基層新華書店37年,一步一個腳印,從最初的一名宣傳美工逐步走向基層店的當家人。他用真情做發行,每天上下班都要到連鎖賣場去轉轉看看。2012年黃石連鎖店成為全省首個單店突破1000萬元的連鎖店,2019年銷售達3270萬元,每平米年銷售高達1.63萬元。他積極探索,攻堅克難,改變坐店經營,鼓勵全員“走出去”,員工崗外推銷從2011年的80萬元,到2019年達600多萬元。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 馮霞
湖北省新華書店(集團)有限公司紅安縣分公司經理兼黨支部書記。從事新華事業35年。曾獲得2015年新華書店集團最佳員工、2015年縣委宣傳部政治思想工作先進者、2016年長江傳媒股份有限公司先進工作者、2017年新華書店集團先進個人、2017年優秀經理、2018年中共黃岡市委優秀共產黨員、2020年新華書店集團抗疫巾幗英雄等榮譽稱號。多年來,馮霞以其突出的工作能力和創新意識帶領紅安縣分公司團隊不斷開拓創新,在築牢主業發展陣地的基礎上,大力推動分公司項目建設、連鎖事業發展、人才隊伍建設以及制度改革,實現了實體書店轉型升級、運營模式創新、服務質量提升以及辦公效率提高等多方位轉變。在她和團隊的努力下,2019年分公司實現收入碼洋5405.3萬元,淨利潤碼洋723.27萬元,主要業務指標連續三年呈上升趨勢,核心指標年年超額完成,連續兩年實現雙卓越目標,為分公司可持續發展奠定夯實基礎。
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 朱 傑
湖北省新華書店(集團)有限公司恩施州分公司黨支部書記。從事新華書店工作 34年。先後被新華集團授予“最佳員工提名獎”,長江傳媒授予“先進個人” ,恩施州直機關工委授予“優秀歐佩克務工作者”、“優秀黨員”,2019年被中國新華書店協會授予“新華功勳”。三十多年來,朱傑一步一個腳印,在一個崗位愛一個崗位專一個崗位,由一名普通員工成為恩施州新華書店的當家人。2010年,他憑藉着優秀的業務素質,踏實的工作作風,平易近人的領導魅力出任恩施州分公司經理,他任經理的六年時間克服重重困難, 實現銷售增長三倍多,平均每年增長達到20%以上速度,利潤增長16倍以上,平均每年增長近3倍。為恩施州新華事業發展做出了突出貢獻!
長江出版傳媒集團2019—2020年度先進生產(工作)者 王瑜
湖北省新華書店(集團)有限公司赤壁市分公司黨支部書記、經理,從事基層圖書發行工作30年。2016年至2018年連續三年在集團年終考核中位列S檔之列,保持了分公司連續多年考核S檔的光榮傳統。2019年帶領赤壁市分公司全體員工完成銷售收入3498萬元,淨利潤447萬元,實現了“雙卓越”目標。在疫情期間,帶領分公司全員包報5個村民小組,一個小區的宣傳、流調、消殺等防控工作,24小時值守交通路口,歷時54天。圓滿完成了市指揮部交辦的工作任務。2020年面對疫情帶來的影響,積極響應集團公司“送書到校、發書到生”的號召,避免了訂單流失。搶抓徵訂工作“回頭看”,緊跟教育裝備採購項目,力求彌補損失、增加銷售,力爭經營業績再上台階。
新華模範 趙立

湖北省新華書店(集團)有限公司招商運營中心經理、第五黨支部書記。從事發行工作25年。

2014年新華集團先進工作者、優秀共產黨員,2016年度長江傳媒股份公司優秀員工,新華書店集團優秀黨務工作者,2019年度全國書業多元文創品經營先鋒人物。與團隊經過兩年多的努力,湖北新華的多元文創從無到有,建成了內容豐富的立體體系,在新業態新領域起到了重要的產業拓新者、創業孵化器的作用,形成了運營+產品+項目的整合模式。在大力推進跨界複合型書店的打造,促進實體店形象、產品、業態、服務、營銷、體驗全面升級,提升門店運營能力上起到了重要推動作用。疫情期間,有效提升了全省門店防疫防控、復工復產的應對能力,推動了社羣運營、線上營銷,實現了門店應對疫情的運營能力的快速轉變。


新華模範 陳建中
陳建中,湖北省新華書店書店(集團)有限公司英山縣分公司經理兼黨支部書記,從事發行工作30年,曾獲得2010年英山縣文化局黨組優秀共產黨員;2011年中共英山縣委優秀黨務工作者;2013年中共羅田縣委宣傳思想工作先進個人;2014年湖北省新華書店(集團)有限公司先進工作者;2018年黃岡區域優秀經理;2019年湖北省新華書店(集團)有限公司營銷能手等榮譽稱號。多年來,陳建中同志以其出色的工作能力帶領英山分公司連續三年完成集團卓越目標任務;選修選訂教材教輔生均名列全省全茅。無論是教材教輔傳統發行主業還是地方黨委政府的精準扶貧、疫情防控等方面都做出了突出貢獻。
新華模範 王旭

王旭,湖北省新華書店書店(集團)有限公司武漢市分公司經理助理兼紀檢委員,分管市場業務部及項目建設工作。2009年4月加入新華集團以來,先後在外文書店、連鎖事業部、教材事業部從事大中專教材發行工作。2016年,被集團公司評選為十佳營銷能手。

通過十年的勤耘力耕,他負責的大中專教材業務銷售碼洋從2009年的2000多萬增長到2019年銷售過億,市場佔有率、客户美譽度、忠誠度大幅提升,退貨率穩步下降。

他始終以先鋒模範精神嚴格要求自己,帶領武漢分公司市場業務部22名幹部職工一起,戰嚴寒、鬥酷暑、摸市場、跑客户、建團隊,抓服務,強管理、理流程,在完成上級下達的銷售任務的同時,鍛鍊了市場業務團隊,積累了管理工作經驗,提升工作能力,帶出了一支能打硬仗的銷售團隊。


新華模範 李智慧

李智慧,湖北省新華書店書店(集團)有限公司十堰市鄖陽區分公司黨支部書記、經理,從事圖書發行工作29年,無論是擔任區域管理中心副經理,還是擔任縣級分公司經理,始終做到認真做事清白做人,堅信勤能補拙,恪守守正務實,為圖書發行事業貢獻青春。曾榮獲十堰市分公司“優秀共產黨員”、竹山縣文體局“先進黨務工作者”、股份公司“高效成長獎”“優秀員工”等榮譽稱號。

長期工作在基層,2018年調任十堰市鄖陽區分公司,團結帶領分公司全體員工克難奮進,連續兩年完成集團“雙卓越”目標。

新華模範 王世忠
王世忠,湖北省新華書店(集團)有限公司襄陽市分公司黨委委員、副經理。從事發行工作34年。曾獲得2006年襄陽市分公司特殊貢獻獎、2010年襄陽市委宣傳部先進共產黨員、2012年新華書店集團最佳員工、2016年襄陽市全閲辦閲讀先進個人、2018年新華書店集團營銷能手等榮譽稱號。自分管襄陽市連鎖業務和項目建設以來,王世忠以超強的敬業態度和勇往直前的創新精神,銘記初心使命,勇於克難奮進,在他和團隊的努力下,2019年分公司連鎖業績創襄陽區域及本級市連鎖任務新高,“雙指標”穩居全省第一;大額館配連中三標、近600萬元,近三年合計中標金額達4100萬元;襄陽書城項目成功通過圖審,為全省首家舊房改造通過圖審的工程;全年該市新建農村發行網點2家、大學校園店1家、升級改造舊有門店1家。他的忠誠、奮進、創新,為襄陽市分公司連鎖業務的發展和項目建設作出了卓越貢獻。
新華模範 覃光

覃光,湖北省新華書店(集團)有限公司教材分公司主管。2000年部隊退役後入職宣恩縣新華書店,2010年入職省公司,20載始終以作為新華人為傲,曾先後榮獲先進個人、優秀共產黨員等榮譽。

2020年1月25日武漢市抗疫情指揮部向全市招募2000名網約車司機服務社區,他義務反顧報名參加,從1月26日至2月22日,服務於武漢市經濟開發區全力北社區,力保所在服務社區無確診患者,解決社區羣眾諸多生活困難,見證了武漢抗疫情的鬥爭過程。他説有幸能為疫情貢獻一點微薄力量,此生無憾,今後也將繼續秉持老老實實做人,勤勤懇懇做事的人生信條,在工作中發光發熱。

新華模範 黃小平

湖北省新華書店(集團)隨州分公司副書記、資產部長,在資產管理工作中認真負責,全面大膽創新管理,確保國有資產保值增值,每年超額完成房屋租金任務,為分公司在帶徒傳技、資產管理和兩個效益作出了應有貢獻;在項目建設上認真學習領會集團關於項目建設的各種文件精神,為領導決策出謀劃策,創造性開展工作,在中心門店升級改造、校園店和農村發行網點中克難奮進、吃苦耐勞、無私奉獻,項目建設走在全省前列,為分公司可持續發展作出了貢獻。

在今年疫情防控工作中,積極響應集團號召,主動帶領11名黨員幹部下沉社區一線,接受社區安排分工,幫助社區做好大北街卡口疫情防控值守工作受到市、區防控指揮部和西城辦事處飛來土社區領導的充分肯定,展現了新華書店國有企業的社會擔當和黨員幹部的良好形象。

新華模範 趙新元

湖北省新華書店(集團)有限公司石首市分公司支部副書記、副經理、工會主席。從事新華書店工作26年。1998年被中共石首市委宣傳部授予“抗洪搶險模範”、2015年省集團先進個人、2016年省集團優秀共產黨員。

在突如其來的新冠疫情防控中,作為卡口負責人和卡口臨時黨小組長,他無私奉獻、不計個人安危,他不僅僅是“守門員”“疏導員”,還當起了“跑腿員”,用貼心、細心、暖心陪伴着大家,他和卡口的同事們52天守望相助、共克時艱,用默默無聞扛起了不平凡的湖北新華擔當!

新華模範 陳建東
湖北省新華書店(集團)有限公司人力資源部副部長,該同志以敬業務實、高效嚴謹的作風全力推進人力資源管理工作。她勇挑重擔、敢於迎難而上,推動全省順利完成了“省管市、市管縣”分級管理改革,完成了總部機構、崗位及人員編制的調整、優化;她甘當人梯、公道正派,配合人才團隊建設認真做好了人才選拔的各個環節工作,參與調整幹部200餘人次,組織349名青年員工參加促膝談心活動,提升員工凝聚力;她敢於創新、任勞任怨,將員工培訓與人才培養結合起來,構建涵蓋管理人員、業務人員、總部、基層分公司的綜合培訓體系,直接組織6期新員工培訓共700餘人,2019年協調全省舉辦966次培訓,培訓14480餘人次。
新華模範 夏月英
夏月英,湖北省新華書店(集團)有限公司潛江市分公司廣華連鎖店店長,在新華書店工作近30年,曾獲得省新華書店集團2018年度優秀店長表彰。2017年初,她在廣華連鎖店連續兩年未能完成經營指標任務、銷售持續下滑的情況下臨危受命,一舉扭轉廣華店長期經營不利的局面,上任當年即實現銷售同比增長50%。任廣華連鎖店店長三年以來,她認真貫徹落實集團和分公司的工作要求,堅持“內抓管理、外拓銷售”,積極、主動應對市場挑戰,在狹小、艱難的廣華市場環境中求變、謀發展,帶領門店一眾同仁邁着堅實的腳步,一步一個台階前行攀登,連續三年圓滿完成分公司下達的任務指標,為分公司發展做出了突出貢獻。
新華模範 梅國華
梅國華,湖北省新華書店(集團)有限公司連鎖分公司零售業務中心主管,從事圖書發行工作21年,是一位在基層默默無聞工作,以辛勤勞動、誠實勞動和創造性勞動,持續推動企業轉型發展的優秀職工代表。多年來,他在不同工作崗位上始終保持積極的工作態度,做事認真負責。在採購工作中能將折扣成本控制率持續下降,有效降低公司採購成本。多次為公司獲得供應商人民出版社、中宣部學習出版社和中信出版社等頒發的年度優秀經銷商獎牌,提升了供應商對公司品牌和實力的認可。連續8年參與承擔書記薦書活動配套服務工作,為重點產品打造書記薦書品牌做了大量積極推動工作。
新華模範 樂國華
樂國華,湖北省新華書店(集團)有限公司督辦室督辦主管。奉獻新華事業41載。曾獲得2012年度湖北省新華書店(集團)有限公司先進工作者、2013年度湖北長江出版傳媒集團有限公司離退休人員管理工作先進個人、2016-2017年度湖北省新華書店(集團)有限公司優秀共產黨員、2018年度湖北省新華書店(集團)有限公司優秀員工、第十七屆華中圖書交易會暨第二屆荊楚書香節先進個人。四十一年如一日,樂國華懷着一顆赤誠之心對待新華事業,經常深入基層檢查督辦,摸實情、出實招、促進度、求實效,圓滿完成集團黨委交辦的工作任務。樂國華是一位有着15年黨齡的老黨員,關鍵時刻頂得上、靠得住!“新冠”疫情突如其來,他發揚“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,主動下沉社區志願服務,26個日夜的堅守換來一方平安,在堅決打贏疫情防控阻擊戰中作出了突出貢獻!
新華模範 官文兵
官文兵,湖北省新華書店(集團)有限公司荊門市分公司黨支部委員、副經理。從事圖書發行工作28年, 近三年來在教材教輔發行工作中,堅持公司利益最大化,教材教輔業績不斷創出新高,每年保持15%的增長。2018年和2019年,新增“一冊一卷一題一報”,為教輔業務的穩定增長打下了堅實的基礎,年新增銷售碼洋近1000萬元;大學教材業務創新提出了“駐校專員”的服務模式, 2019年荊門市分公司成功中標荊楚理工學院三年的教材發行業務,累計可實現銷售碼洋近3000萬元。2020年新冠疫情防控期間,堅持區域一盤棋思想,“兩教”發運市縣統一防控標準、統一配送時間和統一工作要求,帶領黨員先鋒隊和發運突擊隊,兩天半時間圓滿完成了全市65所學校(鄉鎮教辦),2.3萬件,190多萬冊教學用書的發運到校工作。
新華模範 劉海峯
劉海峯,湖北省新華書店(集團)有限公司陽新縣分公司黨支部書記、經理。從事發行工作25年。曾獲得2014年新華書店集團優秀教輔營銷專員、2015年長江傳媒股份公司優秀員工、2015年—2016年度新華書店集團優秀共產黨員、2016年度黃石市分公司優秀黨務工作者、2016年--2017年度中共中央宣傳部時事報告雜誌社時事教育先進工作者等榮譽稱號。多年來,劉海峯根據教材、教輔市場環境變化,積極探索新經營機制和整合資源,不斷創新教材、教輔發行模式,在鞏固原有市場的基礎上,深入拓展教材、教輔產品營銷新渠道。在他的帶領下,2019年實現營業收入5733.68 萬元,完成卓越目標任務的106.77%;實現淨利潤724.11萬元,完成卓越目標任務的126.15%的驕人業績,再創歷史新高。
新華模範 孫琴
孫琴,湖北省新華書店(集團)有限公司天門市分公司九丘書館店長,在書店工作已二十餘年,曾從事營業員、財務、門店管理等工作。分公司建設九丘書館時即任職店長至今。在這個崗位上,她努力付出,積極學習,服從工作安排,認真履行職責,不斷提高完善自己的思想認識、工作能力和綜合素質。在領導支持、指導和同事們的團結合作下較好的完成了各項目標任務,並開展了各項活動80餘場,新聞媒體對部分活動進行了相關報道,取得了社會各界的廣泛關注。2019年底她緊急受命,兼任在建中的職院倍閲書店店長,參與從建設到開業的各項工作,全力以赴,與大家共同努力力保校園店於12月18日順利開業。2020年新年新冠肺炎疫情時期,她主動擔當勤懇實幹,積極策劃建立服務羣,推動疫期線上營銷,在不斷的摸索中邁出了社羣營銷的第一步。
新華模範 鄭建羣
鄭建羣,湖北省新華書店(集團)鄂州市分公司人事高管。從事發行工作39年。曾獲得2007年度市文化體育新聞出版工作先進工作者、2012年-2014年度鄂州市分公司徵訂發行二等獎等榮譽稱號與獎項。多年來在人事管理工作中,他通過不斷完善人事規章及考勤制度,並嚴格對照考勤管理實施,針對分公司“兩支隊伍”的具體業務工作進行了分類考核。按照集團公司相關文件精神,協助分管經理結合實際制定了營銷獎勵實行方案,帶動了人事管理的創新機制,為分公司經營的健康發展提供了堅實的基礎保障。同時他還兼任着系統業務部教材、教輔的貨款回收工作,工作中他強化與教育部門、學校的溝通聯繫,努力提高服務質量,創造了良好的貨款回收外部環境,使得分公司歷年的教材、教輔貨款回收率高效及時,為分公司結算生態管理工作發揮了積極貢獻。
新華模範 趙宏
趙宏,財務部資金主管。曾獲2015年湖北省新華書店(集團)先進工作者、2017年湖北省新華書店(集團)優秀共產黨員等榮譽稱號。多年來,趙宏深知資金管理責任重大,來不得半點馬虎,容不得半點差錯,每天認真細緻地重複着資金上劃、下撥、付款等工作,工作很平凡,考驗的是耐心、責任感和服務意識。在她和同事們的努力下,資金管理進一步加強,保障了企業正常運轉,促進了經營效益穩步提升。
湖北省勞動模範、省外文書店周怡同志

自2008年進入湖北新華書店工作以來,周怡同志懷着對圖書發行事業的無比忠誠和深深熱愛,以實際行動詮釋着推廣全民閲讀、弘揚先進文化和竭誠服務讀者的新時代勞模精神。2016年2月15日,時任湖北省委書記李鴻忠親臨周怡同志參與籌辦和創建的九丘書館調研,稱讚九丘書館"為城市點亮了一盞不滅的明燈",其個人也被譽為守候"不滅明燈的巾幗花"。曾多次獲得長江出版傳媒、新華書店集團年度先進典型個人、先進工作者等稱號,以及榮獲"湖北省最美讀書人""湖北五一勞獎章""湖北省三八紅旗手"等榮譽稱號。2018年5月,該同志被湖北省委、省政府授予"湖北省勞動模範"光榮稱號。

一、樹立堅定信念,踐行愛崗敬業奉獻

周怡同志積極學習黨的路線、方針和政策,學習和領會習近平新時代中國特色社會主義思想,思想政治堅定,"四個意識"強,帶頭踐行社會主義核心價值觀,不斷提高政治思想素質和業務能力,積極做好本職工作。在日常生活和工作中,周怡同志能緊緊圍繞集團公司工作大局,以推進全民閲讀服務工作為宗旨,以愛崗敬業奉獻精神為動力,積極主動的向機關、學校、社區等傳播社會主義核心價值觀和優秀傳統文化,滿腔熱忱,精益求精地服務每位客户的閲讀需求,展現出共產黨員的先進性和優秀品質。

二、打造"九丘"品牌,推動書香社會建設

周怡同志參與籌辦和創建湖北省新華書店特色書店品牌——"九丘書館",深受讀者好評。2016年,時任湖北省委書記李鴻忠於親臨九丘書館調研,對九丘書館"閲讀+咖啡+沙龍"的複合型、多元式經營模式給予了高度肯定,並稱贊九丘書館"為城市點亮了一盞不滅的明燈"。2017年,九丘書館被中國新華書店協會評為新華書店系統"最美書店",她本人也因大力推動"九丘"系列分店、校園書店的建設,創新開展書香進醫院、進軍營、進社區、進學校活動,被中國書刊發行協會評為"全國十大閲讀推廣人"。目前,"九丘"已成為機關、企業、醫院、學校、文化商業中心爭相引進的書店品牌。積極學習,勇於探索。面對網絡時代的市場競爭和實體書店的轉型陣痛,她主動學習,不斷創新,將傳統書店經營和互聯網思維有機結合起來,積極參與策劃和創建書店網站、微店、微信公眾號等平台,不斷為廣大讀者推薦好書、新書,使傳統新華書店在意識形態宣傳上有了更多的網絡陣地,增強了全民閲讀活動的社會影響力,併為書店向多元化全方位文化空間的構建打下堅實的基礎。

三、爭創一流業績,提升文化企業效益

周怡同志積極承擔文化企業的社會擔當,積極整合多方資源,創新創意廣泛開展營銷活動,她參與組織舉辦了大大小小的活動兩百多場,不僅邀請曹文軒、胡錫進、沈石溪、酈波等多位著名專家學者到湖北開展千人以上的大型讀書講座,還邀請景泰藍、漢繡、泥人胡等多位非遺大師或傳承人到書店開展"百遺手工"小型沙龍課堂,將推動全民閲讀,弘揚中華優秀傳統文化活動辦得有聲有色。活動受到湖北衞視、中國日報(海外版)、湖北日報等20多家國內主流媒體報道和宣傳,使國有書店積極"推動全民閲讀,建設書香社會"的形象深入人心。 此外,該同志緊緊圍繞全年目標任務,帶領團隊全力做好黨建讀物的發行工作。面對紙質閲讀的不斷走低,周怡同志作為湖北省新華書店集團於2009年啓用的第一個"崗位推銷"業務專員,她帶着責任與使命,帶着執著和真情,從零做起,開拓創新,以推進全民閲讀為目標,以重點圖書營銷和機關圖書室建設為突破口,一家一家地到機關單位上門推廣,她細緻入微的工作,得到了越來越多的黨政機關客户的認可,往來客户由最初的少許幾家,發展到目前450餘家。她將黨建讀物發行與機關圖書閲覽室建設相結合,為書香機關建設提供服務。目前,已為湖北省委宣傳部、省直機關工委、省新聞出版局、省測繪局、省審計廳等30多家機關單位建立起了機關圖書閲覽室。 正是由於該同志鍥而不捨地推進重點圖書的營銷工作,外文書店的一般圖書團體業務銷售逐年攀升,在激烈的武漢市重點圖書市場中獲得較大份額,2017年實現團體銷售碼洋達1460萬元,同比增長53%的可喜業績。其中,發行"十九大"相關學習讀物合計103979冊;發行蔣超良書記推薦的四本書25392冊;發行《習近平談治國理政》近40000冊。不論是單品銷量,還是重點圖書的總銷售均位於全省書店系統前列,黨建重點圖書銷售業績實現了較大突破。

四、立足本職工作,服務全民閲讀推廣

作為新華書店的一名普通員工,周怡同志有着堅定的主人翁精神和強烈的工作責任心,新時代的勞模精神和優良作風已完全融入到她心中,並無時不體現在她每天的具體工作之中,營銷推廣、宣傳服務、賣場管理等等,都有她忘我的投入和奔忙的身影。她的時間完全被工作佔滿,不是上門聯繫客户搞好圖書徵訂,就是策劃店內營銷活動,常常為了一篇宣傳報道琢磨修改到凌晨三、四點鐘,家庭照顧和小孩學習總是無暇顧及。時逢2018年省委書記薦書開始發行,她又帶領團隊一心撲在圖書發行一線,以高度的政治責任感和歷史使命感,全力以赴、爭分奪秒的做好"四本書"的發行工作。儘管獲得多項榮譽,該同志仍一如既往,全身心投入到服務全民閲讀事業中去,真正做到了以書業為念,以書店為重,舍小家,顧大家,為全民閲讀推廣和實體書店長遠發展積極貢獻自身全部的力量。